2月16日 キッチンの便利グッズについて。
最近主婦向けの番組で、よくキッチンの便利グッズ特集をやっていますが、これ本当にいる?ってモノが多いと感じます。
まずはこれ。
「米研ぎ棒」。
水が冷たいからとか、ネイルが傷付くから、という理由だそうです。
ネイル傷付けないためには、米研ぎ以外にも出来ないこといっぱいありそうですけどね。
お米なんてザルでささっと研げばあっという間だし、わざわざお米を研ぐ用途のためだけに道具はいらないと思います。
次にこれ。
「味噌マドラー」。
これを突っ込めば1回分の味噌がすくえる、というもの。
お味噌汁なんて毎日作るし、目分量で大体わかりますよね?
お椀によそう時にどうせお玉使うんだから、お玉ですくってそのまま溶けば、余計な洗い物が出ないと思いませんか?
そして、
「計量9スプーン」という商品。
両側の目盛りが動いて、大さじから小さじまで9通りの量がこれ1本あれば計れるとのこと。
これ1本あれば済む、って一見便利そうだけど…
計量スプーンで計るものって、塩や砂糖などの粉系、醤油、みりん、お酒などの液体、そしてお味噌のようなペースト系、1度の料理でいろいろ計りますよね?
1本だけあってもイチイチ洗わないといけないし、計量スプーンは逆に何本かあったほうが便利だと思います。
それにこれ、洗うのも大変そうだし溝に入ったり不潔な感じがします。
我が家はシンプルにこれを使ってます。
場所もそんなに取らないし、洗うのも楽。
3本あれば大体足りますよね。計量スプーンは普通のがいちばん。
大さじ1とかは使わないで目分量の時もありますけどね。
そして、いちばんびっくりした商品がこれ。
その名も「豆腐カッター」。
豆腐を一瞬で均等にさいの目に切れる道具だそうです。
えっ!?豆腐を?
……
カボチャとかの硬いものが簡単に切れる、と言うのならまだわかるけど、豆腐って柔らかいし、簡単に切れるのに。
別に厳密に均等じゃなくたって全然いいし。
まな板と包丁で普通に切ればよくないですか??
この道具を洗う手間、そして収納する場所を考えてみてください。結構場所取りますよね?
我が家は大根おろし器も
こういうの
じゃなくて、これです。
上のも確かに使いやすそうだけど、やっぱり厚みがある分場所を取る。
下のは小鉢やボールなど既存の容器に乗せて使えるものです。
写真は裏から見たところですが、滑り止めがついてるんです。
食卓で使う小鉢に乗せておろして、そのまま水だけ切ればいいので楽ですよ。
洗い物も減るし、薄いので浅い引き出しにもしまえちゃえます。
ちなみにDAISOの商品だったと思います。
便利グッズは飛びつく前に、それを使う頻度と、お手入れの手間、収納に要するスペースをよーく考えてから買うようにしましょう。
使う時だけ便利でも、お手入れが大変で収納スペースも大きく占めるようでは、トータルでは便利とは言えなくなってしまいます。
基本的に、限られた用途のものは極力買わないほうがいいと思います。
お味噌汁は毎日3食とも必ずお豆腐です、っていう家なら、豆腐カッターももしかしたら必要かも知れないですね(笑)
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