3月3日 キッチン吊り戸棚掃除。
本日はシステムキッチンの吊り戸棚を掃除。
入ってるものを見直しながら、全部出して拭いてまた収納。
いちばん左には大皿を、スタンドに立てて収納。
大きいお皿はたくさん重ねると重いので、立てて収納するほうが出し入れしやすいです。
その隣りは、2種類の圧力鍋。
下の鍋は頻繁に使うので手の届きやすい高さに収納。普段の煮物に使います。
結婚する時に母親にもらった鍋。
もう25年も使っています。
上の鍋はより高い圧力のかかる鍋です。
お肉を柔らかくしたい時に使います。
シンクの上はこんな感じ。
いちばん上段は土鍋とカセットコンロの鍋セットです。同じ用途のものは1ヶ所にまとめて収納しておくと便利です。
冬しか使わないので手の届きにくい高さに収納。
中段はいつも使うボウルやざる、お味噌汁用の鍋。
下段は裏に照明が入っているため、奥行の浅い棚。全てが見渡せるので、調味料類にちょうどぴったり。
ごまはよく使うのでタッパーに入れてここにしまっています。もちろんラベルをつけて。
いちばん右、冷蔵庫の隣りは、あまり使わないもの。
チーズフォンデュ鍋、ホットサンドメーカー、パスタマシーンなど。
今回はこれを処分することにしました。
オイルパン。
火力の調節が上手くいかず、以前から使いづらいと思っていました。
土鍋&カセットコンロがあれば、用途の同じこちらはいらないかな、ってことで捨てることにしました。
結構使ったけどね。お疲れさまでした👋
整理収納レッスン開催中です。
詳細はこちらまで⬇⬇⬇